Tiap wilayah di Indonesia mempunyai rekreasi kulineran yang unik. Beberapa lokasi dan tempat kemungkinan ada keserupaan karena bersisihan. Di lain faksi, Anda terkadang menyaksikan satu makanan atau tempat makan yang unik. Berikut yang bisa Anda tonton saat bertandang ke Way Kanan. Beragam sajian dan kulineran sedap siap menunggu penunjung.
Secara geografis, Way Kanan sebagai kabupaten di propinsi Lampung. Lokasinya ada di ebrbatasan langsung dengan propinsi tetangga hingga jarak ke pusat perkotaan propinsi benar-benar jauh. Namun, kabupaten ini alami pembangunan dan perkembangan yang cukup cepat. Jalan dan fasilitas pendukung telah lebih bagus untuk memberikan dukungan pariwisata.
Wisata Kuliner di Way Kanan yang Terkenal Enak & Wajib Dicoba by Alib M
Banyak wisatawan banyak yang datang untuk mengujungi beragam tujuan rekreasi. Mereka harus coba kulineran ciri khas Way Kanan. Beberapa makanan itu tidak diketemukan di wilayah lain. Daftar berikut memperlihatkan apa rekreasi kulineran yang perlu dicoba saat ada di Way Kanan.
1. Nasi Ibat
Makanan ciri khas di Way Kanan yang pantas dicoba ialah nasi ibat. Sebetulnya, nasi ini hampir sama dengan umumnya nasi lain. Namun, langkah masaknya dengan dibuntel daun pisang. Beberapa pembuah nasi ibat kang menambah beras dengan santan hingga nasi lebih halus.
Kulineran ini kerap jadi sajian dasar. Masyarakat akan membuat nasi ibat lalu diperlengkapi dengan sayur dan lauk dan sambal. Langkah membuat masih tradisionil hingga jaga cita-rasa dan wewangian nasi. Anda tidak mendapati makanan semacam ini di luar Lampung. Salah satunya keunggulan lain ialah sanggup tahan lama tanpa dipanaskan kembali.
Lokasi: Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
2. Gulai Buloh
Kulineran setelah itu hulai buloh. Nama makanan ini yang masih tetap ialah gulai dalam buloh. Gulai memakai material dasar daging atau ikan dengan bumbu rempah. Pada bagian ini, Anda akan mendapati gulai yang sama yang telah dikenali umum.
Tetapi, yang unik ialah langkah masak gulai itu ialah di buloh atau bambu. Ikan dan material dasar gulai lain disiapkan lalu ditempatkan langsung ke tempat bambu yang telah diisi rempah. Kemudian, langkah masaknya ialah di bakar.
Panas dan api dijaga hingga rata dan tidak besar. Kemudian, bambu yang telah masak dengan gulai langsung diambil. Makanan lalu disajikan dengan buka bambu itu. Pada akhirnya, kulineran gulai unik ini telah jadi dan siap dikonsumsi.
Lokasi: Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
3. Mie Balak
Beberapa makanan di Way Kanan masih terkait dengan Lampung. Maknanya, Anda akan memperoleh beberapa kulineran dan masakan yang serupa. Misalnya ialah mie balak. Makanan ini ada juga diketemukan di sejumlah kota propinsi Lampung.
Mie balak di Way Kanan memakai kuah yang kental hingga wewangian dan rasanya terasa sangat. Langkah ini mempunyai tujuan untuk meningkahkan keunikan tempat makan itu. Disamping itu, jatah mie besar atau disebutkan jumbo. Bila Anda sedang lapar berat, berikut kulineran yang paling pas.
Untuk dapat nikmati makanan ini, pengunjung cukup mengambil kantong kurang dari 10 ribu. Harga yang sesuai dengan kualitas rasa dan jumlah yang diterima. Kulineran ini pantas jadi daftar khusus jika bertandang kembali lagi ke Way Kanan.
Lokasi: Jl. Melati, Kasui Pasar, Kec. Kasui, Kab. Way Kanan.
4. Mie Nyonyor
Kulineran mie ada selalu di beberapa tempat. Anda bisa juga mendapatinya di Way Kanan. Salah satunya tempat akan yang populer dengan menu mie unik dan sedap ialah mie nyonyor. Namanya kemungkinan kedengar aneh dan Anda akan ketahui argumennya sesudah coba kulineran itu.
Sepintas mie ini terlihat biasa dengan rasa pedas yang cocok. Namun, pengunjung dapat pilih tingkat pedas itu dari 1 sampai 10. Angka yang fenomenal bila seorang sanggup makan mie terebut di tingkat paling tinggi hingga membuat mulut berasa panas.
Kulineran ini bukanlah sekadar pedas. Mie memakai bahan berkualitas hingga halus. Bumbu dan bahan pendamping lain diolah dengan menu ciri khas pemilik warung makan. Pengunjung terus akan tiba karena mie ini ciri khas di Way Kanan.
Lokasi: Jl. Jenderal Sudirman, Umpu Bakti, Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
5. Segubal
Way Kanan dan Lampung mempunyai kulineran ciri khas lain yakni segubal. Ini ialah makanan ketan putih yang dibuntel daun pisang. Makanan ini telah jarang-jarang diketemukan terkecuali acara khusus atau bulan puasa.
Pembikinan segubal berlainan dengan kulineran material dasar ketan. Anda membuat dalam jatah atau ukuran besar sekalian. Ketan dibikin bersih lalu digabung dengan ketan. Kemudian, ketan ditempatkan ke tempat daun pisang yang telah rapat. Proses masak setelah itu dikukus. Sesudah masak, ketan dipotong kecil.
Langkah makan sagubal ialah langsung tanpa apa saja. Rasa ciri khas ketan memang sedap untuk pengisi perut, Anda cukup makan beberapa dan badan akan berasa kenyang. Bila ingin langkah lain, ketan dapat disajikan dengan sambal atau kulineran kuah. Peranan ketan ialah alternatif nasi.
Lokasi: Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
6. Seruit
Makan gulai dan nasi ibat belum komplet tanpa sambal ciri khas Lampung yakni seruit. Anda kerap mendapatinya di sejumlah rumah makan ataupun waktu dijamu masyarakat di tempat. Sudah pasti, Anda akan mendapatinya di Way Kanan.
Pada umumnya, sambal ini terbagi dalam cabai rawit, cabai merah, jeruk nipis, dan tomat kecil. Seluruh bahan itu dilumatkan dengan ditumbuk. Kombinasi disiram air hangat sedikit supaya cepat bersatu. Untuk menambahkan tingkat pedas, bahan cabai ditambahkan khususnya cabai rawit.
Sekalian ini bisa dibikin oleh siapa, untuk Anda yang ingin coba di dalam rumah, pembikinannya benar-benar gampang. Yang paling penting ialah bahan baku ada. Beberapa variasi lain dari seruit dikenalkan plus tambahan rempah. Namun, orang masih menyenangi yang murni karena benar-benar ciri khas Lampung.
Lokasi: Karang Umpu, Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
7. Geguduh
Untuk yang menyukai makanan manis, geguduh sebagai opsi yang cocok. Makanan ini terhitung cemilan karena kerap dihidangkan dalam acara sah, kasual, atau sekadar di dalam rumah. Material dasarnya ialah pisang yang dilumatkan lalu dimasak sampai terlihat coklat.
Untuk membuat, Anda memerlukan pisang yang nyaris masak supaya tidak begitu lunak. Kemudian, pisag dilumatkan dan digabung dengan terigu, selai, dan susu. Aduk dan yakinkan adonan rata. Seterusnya, Anda dapat menambah gula bila ingin memperoleh rasa yang paling manis. Cara paling akhir ialah dibuat kecil atau sedang lalu dimasak.
Selainnya pilihan di atas, ada langkah lain yakni Anda pun isi bulatan adonan pisang dengan selai atau yang lain saat sebelum dimasak. Untuk wewangian fresh, tambah air kapur sirih atau daun pandan. Geguduh ada di penjual kulineran tepi jalan pada harga dapat dijangkau.
Lokasi: Negeri Baru, Kec. Blambangan Umpu, Kab. Way Kanan.
Lihat Juga:
daihatsu lampung
sewa mobil lampung
rental mobil lampung
honda lampung
sewa mobil lampung